注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

弱者受欺   

2007-12-28 19:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

    徒步来到市场,路边一个卖虾米、鱿鱼干的摊子吸引了我。好新鲜的鱿鱼干,买两个煮粥挺不错的,一问价钱还好。卖主是一个操着外地口音的瘦弱的小妹,说话轻声细语,给人的感觉不是做生意的料,我不禁有点怜悯之意,弯下身子挑起了鱿鱼。

 

忽然,一声大吼把我吓了一跳,起身一看,身后站着一个穿着亮丽的中年妇人指着小妹的脸破口大骂,出口的话跟她的服饰很不相称。在场的人开始都莫名其妙,从骂语中才得知是前几天买货时小妹称不足多拿了她一元钱。小妹也被她骂懵了,得知原因后小声的对她说:“你那时知道不足称应及时找我,已过了几天我也没印象了……”,话还没说完,只听得“啪”的一声把我吓得心头直跳:那妇人向前一步给了小妹一大巴掌。在场的人都齐刷刷的瞪着那妇人。我看小妹,本来瘦削的脸红了一边,眼里含着泪说不了话。那妇人却还很嚣张地继续骂人,还对小妹说:“你还要钱吗,我很多,如果要就再打一巴掌给一元钱。”此刻,围观的人在也忍不下去了,纷纷指责他太过分了,一个七十多岁的老伯大声的对她说“你再打人我们报警了。”在众人的指责下她才悻悻离去。

目睹这一场景我深有感触。瘦小的小妹和那嚣张的妇人分明是两个生活在不同层次的人。在建造和谐社会的今天,对弱者是该帮而不是可欺,人总该有恻隐之心,有钱就能打人?于理于法是相悖的。十多天过去了,为这事我的心一直平静不下来,那小妹被打后噙着泪水的哀怜的面孔一直在我心头挥不去,但愿我以后不再见到这样的镜头。

为了挨打的小妹,我多买了几个鱿鱼。

                                

                                      

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017