注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

观“画”  

2008-01-21 16:26:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         暖暖冬日,阳光明媚,与友漫步在公园外环道上。寂寂小径、悠悠江水、丛丛竹影,把我带入了清逸恬淡的意境中,我的心已随境而醉有点飘飘然,仿佛来到了当年文人贤士隐居的竹林间,忘了身边还有同行者而独自沉醉其中。朋友的一声"走了”把我唤醒,问我发什么呆,我只是婉尔一笑,禅机不可言传。

      步出外环道,熙熙攘攘的人群把我带到另一方境地。坐在花圃的长凳上,朋友谈的是生活琐事,我观的却是眼前过往的场景:携妻带子漫步闲游的三口之家;相依相偎絮絮细语的两人世界,成群结伴的中年伙伴;扶杖挽手的老年夫妻,敢弄潮儿的时髦少女;寒碜朴实的打工妹......,这些场景,与园中的花草树木构成了一个七彩的画面,映照出一个多彩的世态。处身于如此的境地,给人带来的是安逸和祥和,会使人忘却了烦恼,享受到了人间的温馨。

       此时的我恍惚间觉得自己置身于画外,身心飘逸,在云中观画。我真的是离尘了吗?非也,也许在别人的眼中,我正是他"画”中的一景呢。此刻瞬间顿悟:世事正如是,当局者迷,旁观者清,还是随缘顺境的好。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017