注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

春华秋实  

2008-10-09 16:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       

     春华秋实,这个美丽的词汇从老师教给我起,几十年成了我的常用语和常见语。从字面浅显的理解到含义的逐步甚解,一直是随着人生阅历的脚印一步步去加深的,是理性的感受。意想不到的是阳台上一丛红榴树,竟是它带给我对“春华秋实”的顿悟!

   春天的一个早晨,意外的发现阳台上多年不太受宠的石榴树竟密密匝匝地布满了细小的花蕾,只数了一边就有六十几朵。真的太兴奋了,从那天起我天天留意着这些含苞待放的花蕾。一朵、两朵、四朵、八朵……,短短的几天陆续开放。先来的还有点羞答答,好象来早了,不敢张扬,欲放还休。再过几天,那可不得了,真的是“百花竟放”,红艳艳的一树榴花把阳台映红,更是把我有点郁闷的心照亮。每天我总有个时间站在它的旁边,感受着它传给我热烈的气息,享受着它带给我的遐想:这满树的红花给我带来什么好运呢?是身体的康复?是女儿婚姻的美满?是全家老小的安康?!我满以为着满树的红花必定结出累累的硕果。可惜的是,盛开过后,不见果实,只见点点落红连同我的心一滴一滴地掉在黑土上。太投入的我欲哭无泪,心有不甘地一天天守着未凋谢的有没有结果的迹象,又一天天地失望。到了最后,成百朵花只结了一个果,我的心也充满惆怅。

夏去秋来,我慢慢抚平了心头的感伤。又是一个早晨,无意间见榴树上一个不显眼的枝头上开着一朵小花。我不再寄托什么期望,只是见它那么孤单、瘦弱,生发了怜悯之情,每天都要看上它几眼。可是我的心动了:这朵不显眼的小花竟然结成了果,还很快地一天天见长!不多久,又见一朵小花,又是一个果实,都是静悄悄地来,又实实在在地结果,前前后后六朵小花结了六个果。

我被震撼了,春秋花开的两种截然不同的境况,竟是如此不同的两种结果,这不正是“春华秋实”最感性的写照吗!春花的盛开是张扬地、浓烈地,虽然不是结果的季节,但给人带来的是激情和期望。历经了春风夏雨而姗姗来迟的秋花,却是那么地稳重、深沉,它负着重载,结出了硕果。望着这一颗颗沉甸秒年甸的果实,我感慨不已,少年的张狂、中年的艰辛、老年的稳健,人生不也如是吗?

红榴花给我带来的感悟,将定格在我的脑海,不停回放。                   

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017