注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

婆婆走了  

2010-06-06 15:40:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            婆婆走了,九十四高龄的她走得那么安详,给了家人一个安慰。两天前老人家眼见不行了,在外的子孙都回来了,我因感冒发烧畏寒起不了床而无法前往。走前几个小时,我和女儿去看她,姑姑在她耳边告知她我们看她来了,她居然睁开了眼睛,还大声说了话,可惜的是含糊不清,姑姑再三追问,我看她很费力地喘着气,就叫姑姑别问了,怕她太累。守在身边几天的大伯有点嫉妒的说:“我来了几天她一言不发,你们一来他就开口。”虽然在场的人都听不清她说什么,但从她脸上看到了满意和兴奋。几个小时后她安详地走了,家里人都说老人家就是在等我们见上一面才走的。

        婆婆临走想着我们,这也是情理之中的事。三十几年来,我与婆婆融洽相处。刚进家门住在一起的几年里,因为两个家庭的悬殊我忍气吞声,强迫自己适应环境,与婆婆、姑姑、小叔和睦相处,少不了夜里在老公枕边流泪投诉,第二天起床又是一个好媳妇。搬开住上单位宿舍后,经常前往探望,给婆婆带去她喜欢吃的东西,还有她喜欢看的书,又和她拉拉家常。后来婆婆吃“伙头”了,轮流到几个儿子家里住。我的压力可大了,自己工作本来就很忙,女儿又在上学,再加上一个上了年纪的老人的起居饮食。有一次刚好碰上老公外出学习,我一个人忙得焦头烂额,尽管很累很苦,但亏待不了她老人家。那次我又在市里有一个会议,中午包餐的,我却只能会议一结束就跑回家,匆忙料理婆婆吃午餐,安排她老人家休息,又跑回会场,几天下来整个人快垮下来,但却认为这是我该做的,马虎不得。

       休息日,我还抽出时间陪老人家到公园、游乐场逛逛。看着婆婆兴奋又好奇的样子,真的有点像刘姥姥进城的感觉,我反而感到有点悲哀。家中七个子女的她,早年丧夫,是靠她独自一人缝香包、做珠衣、剥大蒜把子女拉扯大的,因此也谈不上什么家教。七个子女各自成长,各具一格,秉性差异很大,文化知识水平也有限。对婆婆一般都是买点吃的、穿的就觉得是孝顺,不懂得老人家还需要见见世面,还需要交流、倾诉。特别是十年前,一次跌倒使婆婆再也走不了路,呆在家里特孤独,缺少说话的人。每当我们在一起的时候,她总是很高兴,诉诉苦衷,谈谈想法,我都耐心的听她倾诉,细心的为她开解,多跟她谈高兴的事。因为我们婆媳谈得来,还曾引起家中有的人的嫉妒,但又不懂为什么老人家对我那么好,什么都愿意跟我谈。说白了,就是他们不懂老人的心。

        劳碌一生的婆婆安详地走了。我们也会慢慢老去,善待别人,就是善待自己。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017