注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

秋韵  

2012-10-09 11:10:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       已是清秋时节。不喜欢夏的热烈和张扬,喜欢的是秋的恬静与淡雅。望天高云淡,看飘飘落叶,感受恬恬的斜风细雨。经受一夏躁动的心舒放了,正是心的舒放,有了盈盈的空间,才有那闲情逸致得以思秋、咏秋。

       自古逢秋悲寂寥”,更有那李后主的“寂寞梧桐深院锁清秋”。是寂寞锁住了秋,还是秋锁住了寂寞?寂寞的背后是那样的一种孤独与凄怆。每吟此闋,总有一点恻恻。这样的秋,直教人悲从中来。

      惜秋的我,倒是钟情于秋的云淡风轻。走出门去,踏着沙沙的黄叶,徜徉于山间林下,享受着那份难得的静谧。

     也会情不自禁的陶醉在秋思中。思往昔,思当下,思来日,思绪随着轻风飘扬,才有了那淡淡的《秋思》和《秋怅》。

      更喜欢秋夜听雨。窗外淅淅的雨声给我带来的是恬静和舒适。攲枕灯下,翻开《全宋词精华》,和着雨声吟咏《雨霖铃》,品味着“多情自古伤别离,更那堪、冷落清秋节”的悲凉,和“杨柳岸晓风残月”的凄清。

      “独自莫凭栏”,而我却恰恰喜欢在清秋斜风细雨的清晨,独自执伞伫倚海滨长栏上。眼前烟波渺渺,山色空濛;身后雨打树梢,人稀车远。此时的我远离了尘事的纷扰,享受着清静的洗涤,体味着难得的空灵。那真的“别是一番滋味在心头”。

       就在秋的陶醉中领悟秋的给予吧。

     

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017