注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅议“AF对焦模式”和“测光模式”  

2014-01-03 21:47:51|  分类: 转载系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     近半个月来,经常与影友讨论拍摄中的技术问题有一些收获。有一次一位朋友提出一个问题: “AF对焦模式”和“测光模式”两者是什么关系?相互之间如何配合使用?记得当时我自以为是的胡乱解释一番,事后自己都觉得不靠谱,为了弥补我的过错,随后请教了周围的一些朋友,并在网上搜寻相关的信息,甚至在专卖店里遇到了专业摄影师也去纠缠了人家半天。最近几天,对于这两个问题终于有了一点眉目。现在把我的理解写下来,有错误的地方,希望得到批评与指导。

     其实二者之间并没有必然的联系。先说“AF对焦模式”,AF就是自动的意思,“AF对焦模式”就是自动对焦模式,对于佳能单反相机来说,有三种自动对焦模式可供选择:1、单次对焦AF(ONE SHOT);2、人工智能对焦AF;(AL FOCUS);3、人工智能伺服AF(AL SERVO)。

      单次对焦AF模式  当采用该模式时,半按开门时开始自动对焦,一旦自动对焦完成之后,对焦距离就会被锁定,这种模式适合拍摄静止物体。

       人工智能对焦AF模式   当采用该模式时,相机会自动判断被摄物体是静止的还是运动的,如果是静止的,相机会自动切换到单次对焦AF模式;如果是运动的,相机会自动切换到人工智能伺服AF模式;这种模式适合拍摄运动和静止不能预知的人和物,比如儿童。

       人工智能伺服AF模式。当采用该模式时,半按开门时开始自动对焦,如果被摄物体改变了位置,相机会一直跟踪被摄主体进行自动对焦,直到按下快门拍摄完成。这种模式适合拍摄运动物体。 

      可以看出,对焦模式不是一般人理解的对焦区域选择模式,它与对焦区域没有任何关联,倒是与驱动模式有些关联。

       佳能单反相机的测光模式有四种:1、评价测光;2、局部测光;3、点测光;4、中央重点平均测光。

           评价测光   评价测光也有人说就是智能分区测光,其实它就是对整个画面测光。采用这种模式时,距离相机最近的景物所在平面将成为本次拍摄的物平面,在这个物平面上的所有景物都能在相机的焦平面上清晰成像。它适用大多数拍摄场合,也有不合时宜的,如隧道式构图。在这种构图中,往往是隧道距离相机最近,隧道就成了物平面,而隧道外面的拍摄主体却因远离物平面,所以变得模糊了。

            局部测光  就是偏重中央的测光模式,记得有资料介绍,测光区域约占整个画面的百分之十。(这个数字没把握,笔者注)在隧道式构图的拍摄中,用这种测光模式比较恰当。当被摄主体于背景反差强烈,且所占画面比例不大时也适用。

           点测光  点测光就是针对景物中的某一点测光,比如在专业拍摄人像时可以采用点测光。把测光点放在人的眼睛附近。

           中央重点平均测光  中央重点平均测光就是平均测光模式,对画面的大部分区域测光。  

       我以为,对焦区域选择模式与测光模式选择之间任何配合使用更重要,就是测光区域与对焦区域应怎样配合,如果设置不合理会产生什么后果?希望能得到影友的关注。我也期望大家在未来的拍摄实践中去探索。                                         

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017